12月09日:未来十天天气预报

2018-12-09 10:00:00


全国大部地区气温偏低

黄淮南部有大到暴雪

一、过去10天气温由偏高转为偏低 华北黄淮江淮前期多雾霾

过去10天(11月29日至12月8日),东北地区南部、黄淮、江南及华南大部累计降水量有10~20毫米,其中江西北部、安徽南部的部分地区有40~80毫米,局地超过100毫米,上述地区降水量较常年同期偏多。我国其余大部地区降水偏少。

过去10天,受12月5日开始的入冬以来最强冷空气影响,我国北方大部气温已由前期偏高逐渐转为偏低。此外,11月29日至12月2日,华北、黄淮及江淮等地出现了大范围雾霾天气过程。

二、未来10天全国大部地区气温偏低 黄淮南部有大到暴雪

未来10天(12月9-18日),江淮、江南、华南大部、贵州大部、云南南部及黄淮东部等地累计降水量有10~20毫米,其中江南东北部、广西南部及云南南部的部分地区有30~50毫米;上述地区降水量较常年同期偏多3成至1倍。新疆西部累计降水量有2~5毫米,北方其余大部降水偏少或无降水。

未来10天,影响我国的冷空气活动仍较为频繁,但势力较前期有所减弱,我国西北及中东部地区气温仍较常年同期偏低,其中西北地区、黄淮、江淮、江南北部和西部、华南西部等地平均气温较常年同期偏低2~4℃。

主要天气过程:

9日,西北地区东南部、江淮大部、江汉、江南北部、贵州中北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪;贵州中部、湖南西北部等地的部分地区有冻雨。

10-11日,受补充冷空气影响,西北地区东部、华北西部和北部、黄淮等地有4~5级偏北风,气温下降4~6℃,局地达8~10℃;山东中南部和半岛地区、河南东部、苏皖北部有中到大雪、局地暴雪;江淮东部和南部、江南、华南大部、云南南部有小到中雨。

15-17日,受新一轮冷空气影响,中东部地区气温将下降4~8℃,长江以北地区有4~6级偏北风;江淮、江南北部及西南地区东部有小雨,局地中雨。

三、长期天气展望

未来11-20天(12月18-27日),江南、华南、西南地区东部等地累计降水量有10~25毫米,江南东部和华南南部的部分地区有30~50毫米,主要降雨时段为19-21日;上述部分地区降水量较常年同期偏多或接近常年同期,北方大部地区降水仍偏少。

未来11-20天,冷空气势力有所减弱,除新疆北部气温偏低1~2℃,我国其余大部地区气温逐步回升至接近常年同期。

四、高影响天气与关注

1. 江汉江淮黄淮有雨夹雪或雪

未来10天,南方多阴雨天气,江淮以南地区累计降水量较常年同期明显偏多;随着暖湿气流北上,雨雪分界线有所北抬,黄淮南部、苏皖北部有中到大雪、局地暴雪,江淮西部、江南北部等地有雨夹雪。

2.冷空气活动频繁

未来10天,影响我国的冷空气仍较为频繁,但势力较前期有所减弱,主要时段为10-11日及15-17日。

预报: 张 博   签发: 陈 涛

相关产品